Se otorga patente a trabajo de docentes de Unipamplona, afiliados a UNDEPTCUP

Los profesores Yanine Yubisay Trujillo Navarro y Daniel Salvador Durán Osorio, integrantes de la Unión de Profesores de Tiempo Completo de la Universidad de Pamplona, UNDEPTCUP, fueron reconocidos a través de uno de sus trabajos científicos por la Superintendencia Nacional de Industria y Comercio.

En ese sentido, la superintendencia otorgó la patente de invención sobre el método de maduración orgánica del tomate, o como lo titularon: “Método de retardo postcosecha de la maduración organoléptica del tomate variedad milano mediante ácido giberélico, empleando tomate en estado verde con una escala numérica de color específica”

La investigación realizada por el par de docentes y miembros de la organización sindical tomó un buen tiempo para terminarse, pero tuvo como resultado que los tomates Milanos tarden un poco más su estado de madurez, con el fin de ampliar su calidad y extender el lazo de vida útil en la postcosecha.

La afiliada Yanine Trujillo Navarro destacó que “todos estos factores intrínsecos asociados al proceso de maduración y senescencia, de la mano con factores extrínsecos, conlleva a pérdidas postcosecha en este fruto, las cuales pueden alcanzar el 50% de la cosecha, incluso en países industrializados”.

El tomate es uno de los alimentos en la canasta familiar que más se comercializa en Colombia, convirtiéndolo en un producto de gran versatilidad en el mercado nacional e internacional, este logro ayudará en la conservación y el buen estado de calidad en la comercialización internacional de este cultivo.

Desde UNDEPTCUP se recibió con regocijo la decisión de la Superintendencia Nacional de Industria y Comercio, pues aunque no se trata de un aspecto propio de la labor sindical, sí es justo reconocimiento al trabajo científico que adelantan Trujillo Navarro y Durán Osorio en beneficio de la Universidad de Pamplona y del país.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *